Tienda | Foros | Blogs | EN |
 

tengo un problema con una plancha de sublimar que no deja de calentar!

Seguir
buenas tardes, comunidad de yo reparo, mi nombre es Moises, un gusto saludarlos a todos, tengo el siguiente problema con esta plancha de sublimacion moritzu, primero dejo de calentar luego se fundio el pirometro (controlador de temperatura y tiempo) reemplace algunas resistencias quemadas, el pirometro y pues comenzo a calentar, pero ahora no se detiene en la temperatura programada, cheque ya el termostato y si corta a cuando llega a 220 grados es un termostato bimetalico, y tambien cheque el termopar si esta bien conectado, tambien cambien octoacoplador es un moc 3010, cambie el transistor es un BTA41600B, tambien cambie el condensador es un 104k 400V por seguridad (se supone que entre los dos, el octoacoplador y el trasnsistor fungen como un switch) adjuntare algunas fotos de la plancha y , hice un diagrama de como esta conectado todo espero se entienda un poco, y si ahi alguien aqui que pueda ayudarme para ver el problema o el error y poder ya por fin usar mi plancha se los agradeceria mucho!!!!
Saludos y bendiciones siempre!!!
diagrama de plancha de sublimacion.jpeg[100.78kb]
cara del pirometro.jpeg[78.99kb]
condensador 104k 400v.jpeg[127.18kb]
disipador de calor y transistor.jpeg[119.49kb]
moc 3010.jpeg[123.56kb]
parte trasera del pirometro.jpeg[89.78kb]
switch de limite.jpeg[105.81kb]
temopar y termostato.jpeg[100.54kb]
vista general.jpeg[113.95kb]


2 Soluciones propuestas

SOLUCIÓN ACEPTADA
okey aquí lo que entiendo y tu principal problema es que el "CONTROL DE TEMP y temporizador esta MUERTO" por lo tanto es obvio que no le va a enviar la señal al optoaclopador y este a su vez al transistor y este nunca va a encender a la resistencia, ahora mi pregunta es  ese TÉRMICO de seguridad  que controla  al pirometro en caso de sobre temperatura y CORTA todo esta cerrado?  es decir hay continuidad? el debe abrir hasta alcanzar una temperatura muy muy alta y hace de seguridad,  ahora lo de "cortar" eso lo hace por medio del opto y si este no funciona jamas va a apagar, mi pregunta es?  no lo puedes reemplazar por  otro y averiguar el voltaje de polarización del  MOC3011 y acompañarle una fuente y que lo controle ese "NUEVO CONTROL DE TEMPERATURA"  porque dentro de ese pirometro sale ese voltaje de polarización
  • hace 5 meses

    Avatar de moises obed

    el pirometro esta totalmente nuevesito, para exitar el opto utiliso la señal que sale del relay delpirometro, lo que sucede es que no deja de calentar como si no la detuviera nada no comprendo muy bien el diagrama como es que la plancha no corta o para de calentar, el moc3011 esta nuevo tambien, tambien el condensador, voy a probar lo de la funte que comentas, te agradesco mucho tu tiempo y tu consejo, gracias!!! subo actualizaciones en cuanto tenga noticias...saludos

  • hace 5 meses

    Avatar de axel stone

    claramente ese "RELE" que alimenta al moc3011 es quien CORTA la alimentación del transistor y este a su vez deja de alimentar a la resistencia, pero si esta clarisimo en el diagrama, has algo cuando la pongas a trabajar quita cualquiera de los cables que alimentan al optoaclopador, SI O SI se debe apagar la resistencia, alli ponle un multimetro para medir el voltaje que debe caerse apenas quites uno de los 2 cables, otra solución es ponerle alli un suiche ON-OFF para simular apagar y prender me entiendes? si tu lo logras apagar por ese suiche manual entonces hay otro problema

  • hace 5 meses

    Avatar de axel stone

    en el MOC3011 que no apaga al transistor y este a su vez a la resistencia principal, por lo tanto yo sospecho que ese RELE NO APAGA NUNCA el que esta dentro del pirometro o de pronto si lo hace pero hay algún daño en el optoacoplador o en el mismo transistor, si yo fuera tu QUITARA el cable que va a la base del transistor, en esas condiciones NO DEBERÍA encender la resistencia, si enciende= transistor dañado, luego probar con transistor y moc3011 pero le vas a poner el swiche SI NO APAGA entonces el transistor del moc se cruzo y siempre polariza al transistor principal

  • hace 5 meses

    Avatar de axel stone

    ya que posiblemente deja pasar voltaje a la base del transistor que gobierna a la RESISTENCIA y así corte el rele del pirometro no obedece ordenes ni del suiche que le vas a poner ni al pirometro en realidad esto trabaja así PIROMETRO apaga o prende al MOC3011 este a su vez apaga y prende al TRANSISTOR que a su vez prende y apaga a la resistencia, si el transistor esta en corto... jamas apagara, si el Transistor del opto esta en corto jamas apagara... si el RELE del pirometro jamas abre NUNCA APAGARA ademas que voltaje sale de ese rele? sera el mismo que soporta el MOC3011

  • hace 5 meses

    Avatar de axel stone

    https://adjuntos.yoreparo.com/default/0004/80/diagrama%20de%20plancha%20de%20sublimacion-93958.jpeg

    PD= vas a poner ese suiche on-off en el cable VERDE O NEGRO que van al optoacoplador, pones a funcionar la maquina apenas pongas OFF la RESISTENCIA se debe apagar "EN SUS BORNES +/- vasa poner un multimetro para ver si hay o no voltaje", si no lo hace sospecha del MOC3011 o del transistor principal y haces lo que en los párrafos anteriores te dije allí descartaras por ETAPAS. si al final el suiche apaga todo es el pirometro que tiene algún problema no hay perdida aquí....

  • hace 5 meses

    Avatar de axel stone

    otra cosa eso que tu llamas "termostato" es un TÉRMICO y no funciona como tal, sino que viene fabricado para soportar cierta temperatura, cuando llega a ese limite PROTEGE, lo que dices que se llama termopar es un DIODO o una termocupla que controla al pirometro.

    espero ya entiendas y puedas resolver, SALUDOS

  • hace 5 meses

    Avatar de moises obed

    de verdad que muchisimas gracias por tus comentarios, son my acertados pndre manos a la obra y te comento que sucedio, te agradesco mucho tu conocimiento, tiempo y paciensia, saludasos!

  • hace 5 meses

    Avatar de axel stone

    de nada se ayuda en lo que se puede, ojala puedas resolverlo

tengo noticias cheque el triac BTA41-600B tiene continuidad en entre sus pines mt1 y mt2 no debe de tener continuidad a menos que el pin 3 que es el G traiga el qeu manda el moc 3011, cambiare este triac y veremos si corta 
antes checare como dices la corriente que manda el pirometro y si esta funcionando tambien el moc3011 correctamente, saludos
  • hace 5 meses

    Avatar de axel stone

    el TRIAC jamas debe tener continuidad entre sus ANODO1 Y ANODO2 por lo tanto esta cruzado o en corto y allí esta una de las principales fallas del equipo, cámbialo y luego me dices que acontece. por eso NUNCA APAGABA la resistencia tenia lógica.....

  • hace 5 meses

    Avatar de moises obed

    listo cheqeu el condensador y esta funcionando bien esto por precaucion, tambien ordene el triac bta41600b que tenia continuidad creo que sera la solucion, cheque todo el sistema y todo esta en santo orden ya solo que me llegue el triac y lo instalo para tener la solucion lista, espero de ante mano agradesco mucho tu ayuda, saludos !!! me llega el miercoles en cuanto me llegue lo instalo y subo fotos y todo el show saludos!

  • hace 5 meses

    Avatar de moises obed

    listo triac quemado reemplasado, y la plancha funcionando al cien, me queda la duda de como fue que se quemo, el pirometro el moc y el triac ylas resistencias despues de reemplasar todo, se quemo el triac de nuevo fue ahi donde amablemente me ayudaste y me diste varias apresiaciones, te agradesco tu tiempo paciensia y sobre todo la ayuda, bendiciones siempre!