Tienda | Foros | Blogs | EN |
 

Averia Ingletadora Femi TR235

Seguir
Hola a todos.
Tengo una ingletadora Femi TR235 desde no hace mucho tiempo, y mientras estaba cortando una madera dejó de funcionar, como si se hubiera quedado sin corriente. La desmonté y comprobé si le llegaba corriente, la continuidad del pulsador, el estado del motor y todo estaba bien, salvo una placa de circuito impreso que lleva antes del motor con condensadores, diodos y un relé contactor que es el que deja pasar la corriente al motor una vez sea accionado el pulsador que tambien está conectado a dicha placa.
He buscado la placa en tiendas de repuestos de maquinas y no la he podido conseguir y tampoco puedo ver como está hecha porque viene en una cajeado al cual le han echado una pasta negra por encima y apenas se ven los componentes.
¿Sabeis alguno para que sirve esta placa y como puedo sustituirla?
Ahora no me dedico a esto pero he estado varios años trabajando con electricidad y algo de electrónica.

Muchas gracias de antemano.


3 Soluciones propuestas

intenta con un polimetro o multimetro a ver si le llega la corriente al motor despues de haber pasado de la placa y si llega puede ser que el enducido este mal o las escobillas si no llega intenta seguir la placa con la corriente apagada a ver si dan continuidad los componentes o si el rele que comentas este chispado y no te haga contacto espero servirte de ayuda
Hola. Si el motor es de la misma tensión que la de la red eléctrica puedes probarlo en forma directa y si no te animas colocarle una lámpara o reflector en serie para evitar cortos. La placa puede que sea solamente para activar el motor con un interruptor mas pequeño por medio del relé. Saludos
Efectivamente comprobé todo lo que me comentais, motor funciona, relé chispado, entrada corriente a placa, etc..
El problema es de la placa, que alguno de sus componentes esta en corto, y la placa es probable que sea para dejar pasar la corriente al motor a traves del relé y no foguear el pulsador, ademas de no dejar pasar corriente reactiva en sentido contrario. Al final lo he solucionado con un apaño consistente en un transformador de 220 a 12 v. que alimenta un rele de 12v.el cual se activa con el pulsador y con los contactos para 220 que son los que alimentan el motor.
De momento me va tirando aunque voy a seguir buscando a ver si encuentro la placa en algun servicio tecnico, y si algún otro técnico no tiene otra opinión, creo que podemos dar por zanjado el problema.
Muchas gracias por vuestra gran ayuda.
Saludos.